

Негативный новостной фон всю неделю держал крипторынок в напряжении. В понедельник биткоин стоил больше $4000. Но с 12 сентября терял в стоимости и уже днём в пятницу достиг дна, торгуясь в моменте ниже $3000. Этому предшествовало несколько событий. Так, в среду генеральный директор JP Morgan Джеймс Даймон назвал криптовалюты мошенничеством и пригрозил увольнять своих трейдеров за торговлю биткоинами. А позже стало известно, что китайские власти запретили торговлю криптовалютами на территории страны.
Локальное закручивание гаек в Китае привело к коррекции, которая ускорилась на фоне закрытия маржинальных позиций. Ряд инвесторов торговали с плечом. А после новости о месячной отсрочке, для двух китайских бирж, желающих вложиться в биткоин стало больше, особенно учитывая курс. К тому же, ранее власти Китая запретили ICO и это тоже сильно повлияло на стоимость цифрового актива, — отметил старший аналитик компании «АльпарИ» Роман Ткачук.
Ещё год назад 70% транзакций в сети биткоин проходили через китайские майнинг-пулы. При этом 40% транзакций приходилось на биржи, расположенные все в том же Китае. Сейчас ситуация изменилась, но не кардинально.
Сейчас этот показатель составляет 25 – 30%, но КНР по-прежнему диктует рынку свои условия— отметил сооснователь блокчейн-платформы для управления личными финансами Wirex Дмитрий Лазаричев.
Общая капитализация всего рынка криптовалют в пятницу буквально за час выросла на $6 млрд. К утру субботы этот показатель прибавил ещё $4.5 млрд. и по данным coinmarketcap.com на 13:00 мск составлял $128,6 млрд. При этом биткоин торгуется на уровне показателей месячной давности — $3600.