Heck серебристый. Выйдет ли крипторубль за пределы фантазий российских чиновников?

66 0

Минувшей ночью (01:38 по Москве) основатель Ethereum Виталик Бутерин в своем твиттере назвал «грёбаными» идеи разделения криптовалют на внутренние российские и «зарубежные». Так он отреагировал на предложения ассоциации «Аванти» ограничить крипторублем доступные для россиян инструменты криптономики. Бутерин употребил слово heck — смесь английских слов hell и fuck («what the heck»). И это первое свидетельство того, что гения блокчейн отстранили от формирования «суверенной» криптономики России. Этого следовало ожидать, но выиграют ли от этого россияне?

Криптовалюта по своей природе не признает ни власть, ни банки, ни других посредников, регуляторов и фискальных органов. Криптовалюта – это прежде всего свобода передвижения средств, основанная на безграничной вере. Криптовалюта – враг государства, убийца платежных систем и один из элементов будущей цифровой инфраструктуры, которая даст жизнь искусственному интеллекту.
Есть ли хоть малейший экономический смысл в крипторубле? Как он будет вводиться? Что изменится в нашей повседневной жизни? Мы опросили ведущих экспертов в области цифровой экономики.

Алексей Антонов, финансовый директор компании Sonm, ведущий Advisor в ICO:
«Мы можем предполагать следующий разумный вариант развития событий. Будет Крипторубль, курс которого будет привязан к рублю и будет обмениваться на него через госбанки 1 к 1. Эмиссия будет производиться государством. Хранение и использование этой криптовалюты будет проходить через идентификацию всех участников оборота, нельзя будет за секунду (как с биткойном) создать новый кошелек, будет специальный сервис для этого, а-ля портал госуслуг. Пользователям это упростит хранение рублевых активов (можно будет держать их на телефоне, но при этом не рискуя тем, что банк закроется или не захочет вам их возвращать), упростит транзакционную нагрузку и значительно ускорит платежи (в разы). Обесцениться такая валюта может только в том случае, если государство внезапно перестанет обменивать ее обратно на бумажную, что произойдет вряд ли — от родной страны мы ожидаем всякого, но такого, пожалуй, нет. Из минусов — следует понимать, что к привычным криптовалютам вроде биткоина крипторубль будет иметь отношение, как тот дальний-дальний родственник. Задача Крипторубля в том, чтобы удобно списывать налоги и учитывать движение средств в карманах у граждан, а не как у биткоина с его свободным движением средств по планете и ограниченной эмиссией. Тут лучше без иллюзий»

Евгений Лифшиц, руководитель Агентства Кибербезопасности, член экспертного совета ГД РФ по цифровой экономике: «Крипторубль изменит финансовый рынок, банки уйдут в онлайн, никаких фронт-офисов, все расчеты через интернет. Что откроет государству широкие возможности контролировать доходы и расходы граждан. Но самое главное – это будет управляемая борьба с коррупцией. Видно будет все, так что неугодные и нерадивые чиновники и силовики попрощаются с госслужбой. Будет новая волна разоблачений, споров хозяйствующих субъектов и масштабные кадровые чистки. Крипторубль заменит Навального, он сам окажется под ударом».

Дмитрий Тульчинский, политолог, криптомен (криптоинвестор): «Безусловно, до выборов никаких резких движений власть не предпримет. Активный электорат помнит Павловскую реформу 91 года, когда деньги обесценились в несколько раз, поэтому Кремль в ближайшие полгода будет придерживаться тактики малых маневров: скорее всего, начнется легкое противостояние отдельных ведомств, банков с госучастием, политических тяжеловесов в попытке оседлать эту новую сложную тему. Все понимают, что за криптовалютой будущее, которое неотвратимо, как научно-технический прогресс. До марта будут обсуждаться различные варианты создания новой криптоплатформы, возможно, будет предложен вариант создания единой криптовалюты в рамках России, Белорусии, Казахстана. Никто не отменял российско-китайский криптосоюз. Новая цифровая валюта – это еще и Большая политика. Одно можно сказать наверняка — нужно следить за действиями регулятора: как только начнут закручивать гайки и сливать биткоин с альтами, знай, Кремль расчищает дорогу крупному финансовому капиталу, который все скупит на низах. Так называемая зачистка китайского квартала нас многому научила. Я в игре».

Создание крипторубля — сам по себе проект сомнительный и, скорее всего, нужен для того, чтобы укрепить позиции рубля и повысить собираемость налогов. Именно об этом в первую очередь подумал господин Никифоров, который высказался на тему схемы внедрения крипторубля.

Be2bit будет следить за развитием событий.

Related Post