Россия не участвует в криптореволюции, а лишь делает вид

58 0

Правительство сейчас готовит базу для появления крипторубля. Правила введения цифрового аналога национальной валюты прописаны в проекте постановления кабинета министров. Документ уже готов, об этом сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

«У нас есть проект постановления, в рамках которого мы предлагаем определенные правила, как подобного рода технологию можно было бы ввести в легальный юридический оборот на территории России», — заявил Никифоров.

Крипторубль будет сильно отличаться от биткоина, эфириума или других цифровых денег. Суть криптовалют в том, что у них нет единого центра, они не контролируются банками или государствами, а вот крипторубль будут контролировать Банк России и Минфин. Система будет работать на технологии блокчейн, которая позволит отслеживать транзакции. Для этого правительство видимо разработает свой блокчейн, основанный только на российских алгоритмах и криптографии. Но при этом крипторубль нельзя назвать криптовалютой в традиционном понимании, это больше похоже на ещё одну платёжную систему, считает основатель блокчейна «Universa» Александр Бородич.

«Насколько я понимаю, проект, который предложил Николай Никифоров, не подразумевает выпуска децентрализованной криптовалюты. То есть, крипторубль — это централизованная, выпущенная или намайненная цифровая валюта, эмитированная и поддерживаемая ЦБ РФ. С данной точки зрения такой цифровой рубль будет не сильно отличаться от Яндекс Денег, Qiwi или WebMoney. То есть, фактически, это новое название понятного механизма, который мы имели счастье видеть и раньше», — считает Бородич.

Основной минус крипторубля — доверие или, скорее, недоверие к Центробанку. Для международного сообщества крипторубль ничем не лучше обычного. Как только государство его выпустит, перед ним встанет вопрос, как обеспечить спрос на национальную криптовалюту? Очевидно, что первое время крипторубль будет использоваться только при расчётах между госструктурами. А его курс будет привязан к фиатному рублю.
«Если бы была возможность обеспечить условный крипторубль недрами России, то тогда можно было бы решить проблему недоверия к эмитенту, и тогда, возможно, курс такого рубля мог бы расти на международных рынках. Нужно просто понимать, что правительство пытается просто перевести в цифру те процессы, которые есть сейчас. В данном случае мы не участвуем в криптореволюции, которая происходит в мире, мы немного догоняем её и просто выпускаем цифровые наличные», — считает Бородич.
Как население может пользоваться крипторублем, пока неясно. Но если государству всё же удастся как-то развить крипторубль, в дальнейшем такой инструмент можно будет использовать для международной торговли, считает сооснователь блокчейн-платформы для управления личными финансами Wirex Дмитрий Лазаричев. Эксперт считает, что, если эксперимент с рублём удастся, можно рассчитывать, что за этим последует и некая легализация прочих криптовалют.

Related Post

В ноябре в России может состояться первое легальное ICO. Об этом рассказал основатель “ЛавкаЛавка” Борис Акимов

- 03.10.2017 0
Он утверждает, что Biocoin станет первой абсолютно легальной российской криптовалютой, потому что токены там представят как программу лояльности. Рассчитаться за…

Биткойну предложено дно

- 14.09.2017 0
Самая известная цифровая валюта так и не оправилась после падения цены во вторник. На момент публикации биткоин стоил $3845. Некоторые…