Центробанк определился с жесткостью

34 0

Глава регулятора Эльвира Набиуллина считает, что криптовалюты – это финансовая пирамида. Выступая на международном банковском форуме, она отметила, что стоимость цифровой валюты растёт из-за того, что в эти схемы вовлекается всё больше участников. Многие из них, по мнению председателя банка России, не просчитывают возможные риски.

“Мы пирамиды с вами не легализовывали. Надо предупреждать инвесторов о рисках. Это высокорисковые спекулятивные инвестиции, которые делают наши граждане», — отметила Набиуллина.

Споры о том, в каком виде Россия должна легализовать криптовалюты разгораются с новой силой. ЦБ выступает против того, чтобы вводить их в правовое поле в качестве денежного средства. Также регулятор не согласился с идеей бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который предлагал приравнять их к доллару и евро.

“Мы категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства, которое применяется для расчета за товары и услуги. Против приравнивания к иностранным валютам, потому что у иностранных валют есть государства, которые их выпускают, есть экономики, ЦБ, которые за этим стоят «, — заявила Эльвира Набиуллина.

Сейчас почти все ведомства разрабатывают свои варианты закона о легализации криптовалют. В сентябре один такой документ должны представить нижней палате парламента. Об этом ранее заявляла руководитель рабочей группы при Госдуме по оценкам риска оборота криптовалюты Элина Сидоренко. Если государство возьмёт курс на жёсткое регулирование и не придаст криптовалютам правовой статус экономика России потеряет возможность сделать резкий и существенный скачок вперёд, считает политтехнолог и криптоинвестор Дмитрий Тульчинский.

“Заявления Эльвиры Набиуллиной можно сравнить с тем, что происходило, когда в обращение вводились бумажные деньги. Тогда 95% банкиров заявляли, что бумажные деньги это аферизм, а сама идея не проживёт и пару лет. Теперь на смену бумажным деньгам приходят криптовалюты, а банкиры по-прежнему сопротивляются неизбежному будущему. Главный вопрос сейчас состоит в том, как власти будут регулировать этот рынок. Страны, которые возьмут курс на разумное регулирование — выиграют. Те же, кто включит режим наибольшего сопротивления, будут лишь смотреть вслед уходящему поезду. Эльвире Набиуллиной необходимо изучить опыт других стран, например, Индии и Сингапура, а не только Китая, который сейчас взял курс на жёсткую регуляцию”, — отметил эксперт.

Пожалуй самое лояльное отношение к криптовалютам демонстрируют депутаты Госдумы.

Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил запустить торговлю криптовалютами на бирже в тестовом режиме. Он уверен, что цифровые деньги позволят иностранным инвесторам обойти антироссийские санкции.

Related Post

Китайский криптокризис

- 11.09.2017 0
Китайские власти действительно хотят запретить торги цифровыми деньгами на местных биржах. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.…

Сигнапур готов стать мировой столицей ICO

- 03.09.2017 0
Китай сам себя выключил из ICO, Сингапур, напротив, экстренно принимает меры дополнительного стимулирования инфраструктурных проектов, важных для развития ICO отрасли.…