Онлайн-трансляция с заседания Экспертного совета по законодательному обеспечению развития финансовых технологий в РФ при Комитете Госдумы

Февраль 12, 2018

Мартин Шакуум, гд рф: Блокчейн - это изобретение покруче электричества, так как позволяет заключать сделки между незнакомыми людьми. Без регуляторов.

Февраль 12, 2018

Юрий Припачкин: должен быть один закон - о привлечении и стимулировании майнеров и цифровой экономики. Этими законами мы отбрасываем себя назад, отпугиваем бизнес.

Февраль 12, 2018

Элина Сидоренко, МГИМО: при таком подходе Минфина и цб мы получим уголовную и административную ответственность. То есть, следующим законом станет мера наказания.

Февраль 12, 2018

Константин Корищенко, кафедра РАНХиГС: криптовалюту регулировать бесполезно. Как офшоры 20 лет назад. Юридически непонятно, можно ли платить криптовалютой, если законным платёжным средством является рубль! Закон сырой. Ограничения можно накладывать только на счет. Песочницы - противопоказаны, так как в нынешней редакции они лишь дают преференции отдельным игрокам рынка.

Февраль 12, 2018

Анатолий Козлачков, Ассоциация банков России: кто несёт ответственность за системный сбой, например. Если ошибку совершил не человек, а машина?

Февраль 12, 2018

Мартин Шакуум: в США запись в реестре (в нераспечатанном виде) стало доказательством в суде.

Февраль 12, 2018

Григорий Маршалко, ФСБ РФ: Ripple может регулироваться существующим законом, с остальными проблемы. Право собственности не означает, что вы чем-то владеете в криптономике. Как нотариус будет верифицировать ваше право на владение? Распечатывать Блокчейн? Есть проблемы с определением кошелька, например.

Февраль 12, 2018

Мартин Шакуум: в этом можно разобраться только, если сам откроешь кошелёк и купишь крипту. Никакие «квалифицированные инвесторы» рынку не нужны!

Февраль 12, 2018

Минфин: мы хотим оградить гражданина от мошеннических схем. Мы готовы не контролировать, но хотя бы видеть ....

Февраль 12, 2018

Игорь Матюхин, русскоязычное сообщество Ethereum: предложения регулятора очень сырые, счёт открывает не владелец активов, а представитель государства. Получается - посредник. Вы будете регулировать пустоту, потому что игроки выберут другую юрисдикцию.